Бизнес план по разведению овец. Овечий бизнес: основы ведения хозяйства

На нашем сайте вы найдете самые разнообразные идеи домашнего бизнеса , которые помогут сориентироваться вам в том, что сейчас популярно, востребовано и какие вливания нужны для занятия тем или иным видом деятельности. Бизнес план по разведению овец актуален не только для людей с огромным капиталом (закупка животных – дело очень дорогое), но и для начинающих предпринимателей, проживающих в сельской местности, при таких условиях можно без проблем купить с пару десятков овец, выходить их и продать дороже, от вас потребуются лишь трудозатраты и минимум денег на еду и обустройство помещения, после чего вы будете получать только прибыль.

По мере разрастания найти необходимый персонал и автоматизировать работу, избавившись от дел самому, можно без проблем, но на начальном этапе стоит всем заниматься лично, или, по крайней мере, интересоваться делами, дабы максимально эффективно наладить работу.

Овцеводство – занятие очень древнее, до сегодня люди едят мясо овец, используют шерсть при создании ткани и одежды, а также из молока этих животных производят различную продукцию. Все это необходимо кому-то выращивать и поставлять, так почему бы не вам?

Рекомендуем прочитать:

При составлении бизнес плана овцеводства следует учитывать также породу животных, есть «мясные», известные своими вкусовыми свойствами и объемами «ценного вещества», а есть и «шерстяные», но в нашем случае они бесполезны, в России шерсть овец мало где востребована и скупают её очень дешево, при этом в выращивании она лишь чуточку дешевле мяса, мы её реализуем лишь потому, что она идет как «придаточный материал», а деньги лишними никогда не бывают, даже если они небольшие.

Бизнес план по разведению овец – где растить и чем кормить

Так как вы начинаете подобный бизнес с одной целью – побольше заработать, то и отталкиваться нужно от этого. Разведение овец, при должном подходе, может принести большие прибыли, но для этого необходимо ответственно подойти к этому делу. Самым дорогим у овец является мясо, шерсть тоже ценится, но её количество и стоимость, по сравнению с мясцом, смешное, поэтому породу лучше выбирать как раз «мясную». Одной из популярных являются «романовские» овцы, прежде всего – они хорошо растут, а плюс к этому их мясо обладает прекрасными вкусовыми свойствами, но это не единственный вариант, есть ещё популярные породы, вроде русской длинношерстной.

Главным местом, которое стоит купить, будет пастбище – на нем овцы гуляют, а также там следует расположить загон/стойло, в котором животные будут находиться зимой или в непогоду, а такое, как известно всем жителям постсоветского пространства, у нас бывает довольно часто. Идеальным вариантом будет купить пастбище с уже построенной фермой или загоном, даже если его состояние «желает лучшего», куда практичнее, нежели строить с нуля, да и дешевле в конечном итоге выходит. Сколько же места нужно – это стоит однозначно внести в бизнес план по разведению овец, на каждую особь с последующим потомством в год уходит порядка 1 гектара.

Рекомендуем прочитать:


Само помещение, слава Богу, не обладает особыми требованиями, овцы легко переносят холод, поэтому утеплять загон не стоит, если будет слишком холодно – придется чуть-чуть потопить печку-буржуйку, животным этого хватит с лихвой. Как вы видите – ничего «секретного» или необычного в содержании и выращивании овец нет.

Переходим плавно к питанию и содержанию – летом и в остальные «теплые» времена года главной кормушкой служат пастбища, там овцы гуляют, едят и в целом проводят большую часть времени дня, в загоне уже спят и восстанавливают силы, однако зимой никакой травы на пастбищах нет, а питаться им нужно, поэтому еду стоит заготовить заранее.

Лучшим решением будет сено, но не грубостебельное, они его не переносят, нам нужно то, которое изготовлено из бобовых и злаковых культур. Стоит заранее договориться с теми, кто располагает подобным «богатством», или же предложить свои услуги по сборке сена, дабы минимизировать стоимость. В противном случае покупать еду доведется уже зимой, когда цена на него вырастит. Но сено – не единственный вариант, рацион животных для лучшего роста следует разнообразить даже в теплое время года, когда есть множество травы, подойдет ячмень, овес и прочие подобные культуры. Как видите – бизнес план по разведению овец достаточно прост и понятен даже новичку, но мы не поговорили ещё об организации работы.

Для кормления, выгула и всех остальных процедур, а самое главное – проверкой здоровья животных, необходим персонал, в среднем, на такое количество овец хватит порядка 3 должностей, чабан, доярка и ветеринар – они должны быть всегда рядом и выполнять свои обязанности со всей ответственностью, ещё одного человека можно вызывать «время от времени», имеется ввиду специалист по стрижке, так как работы для него постоянной не имеется, держать подобную должность просто невыгодно.

Рекомендуем прочитать:

Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Большая часть людей начинает заниматься бизнесом или каким-то делом, потому что видит там деньги, конечно, нередко бывают ситуации, когда человек просто занимается любимым делом, вкладывает в него душу и является лидером, при этом неплохо зарабатывая на этом, но такое встречается не повсеместно и уж точно не относится к разведению овец. Как бы вам, со стороны потребителя, на казалось это дело сверх прибыльным, на самом деле тут все скромненько, рентабельность на уровне 15-20% не выглядит захватывающе, однако рисков не так уж и много (если есть, куда сбывать плоды производства), поэтому доходы небольшие, зато стабильные, что для многих новичков будет куда более приемлемо.

Если оборот у вас будет большой, то и те 15-20%, которые вы получите в итоге, превратятся в значительную сумму, естественно, без большого стартового капитала начать крупный бизнес, купив несколько сотен овец, не получится, однако со временем, когда дела пойдут в гору бизнес по разведению овец может стать очень прибыльным. В принципе, это даже не минус, так как человек, ранее не «работавший» в этой сфере скорее всего не справится с огромным поголовьем, да и некоторые нюансы выясняются лишь после непосредственной работы. Считайте начальный этап, приносящий максимум проблем и минимум прибыли – тренировкой перед боем, который будет не таким уж и сложным, ведь вы наберетесь опыта и сможете управлять хозяйством максимально эффективно.

Вот примерный бизнес план по разведению овец, от которого вы можете отталкиваться на старте, конечно, все цены примерные и могут сильно отличаться как в одну, так и другую сторону, зависит от вашего места жительства, выбранных материалов и стоимости рабочей силы. Мы считаем исходя из «средней стоимости» по рынку – это поможет определиться с порядком цифр (сколько доходов, расходов и на что они пойдут).

Итак, допустим, мы желаем приступить сразу к делу серьезно и готовы приобрести порядка 300 овец, сегодня стоимость одной особи при оптовой закупке составляет порядка 3-4 тысяч рублей, итого выходит порядка 1 000 000 рублей. Для создания и оформления помещения понадобится ещё 100 000 руб., плюс к этому не стоит забывать и про пастбище, где овцы будут «нагуливать» мясо и в целом находиться большую часть времени (при условии теплого времени года), оно тоже стоит около 80 – 100 тыс. рублей (цена годовой аренды). Работникам, которых будет порядка 4-5 человек, придется заплатить ещё ~ 600 000 рублей за год, итого выходит сумма в 1.8-2 млн. рублей, что не так уж и много для такого количества животных и объемов.

Рекомендуем прочитать:

Теперь поговорим про самое интересное и животрепещущее – доходы от реализации товара. Как ни странно, но шерсть приносит меньше всего денег, за год с 300 овец удастся «собрать» её на сумму порядка 100 тысяч рублей, больше всего приносит овечье мясо, которое ценится на рынке за свои полезные свойства, а также продажа животных целиком – за 100 штук вы получите (и в том, и в другом случае) порядка 500 000 рублей, всего от реализации 200 овец мы получим чуть более миллиона рублей. Если имеется возможность договориться напрямую с реализаторами (есть знакомые, занимающиеся продажей мяса и т.д.), то доходы будут ещё больше, правда срок продажи затянется, но в некоторых случаях это стоит того!

Рынок сбыта сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

Разведение и выращивание овец в сельском хозяйстве большинства стран — самый популярный вид животноводства. Рентабельность находится в диапазоне ~10-25% с окупаемостью затрат ~15-20 мес. Овцеводство подходит для начала бизнеса в деревне с нуля, т.к. не требует больших финансовых затрат и специальных знаний по уходу за животными. В статье разберем как организовать разведение овец как бизнес с нуля.

Разведение овец как бизнес: преимущества и недостатки

Ключевым моментом является выбор направления бизнеса, которое зависит от породы овец. Разведение овец может быть для получения мясной продукции (мясные и мясосальные породы овец) или получение шерсти (шерстяно-мясные породы). Дополнительным направлением может быть продажа овечьего молока. Рассмотрим основные преимущества и недостатки сельскохозяйственного бизнеса по выращиванию овец.

Преимущества Недостатки
Минимальные первоначальные вложения. Животные очень неприхотливые, т.к. являются пастбищными. Хорошо переносят холода Низкая рентабельность отрасли и бизнеса ~10-15% и длительный срок окупаемости ~15-20 мес.
Питание животных не имеет особых требований. Экономия на корме, отсутствие специализированного рациона. Сложность продажи и реализации продукции. Высокая конкуренция с классическими мясными отраслями: свиноводство и разведение коров

Данный бизнес в сфере животноводства не имеет особых требований для старта. Капитал требуется небольшой, затраты на выращивание животных минимальны. Существенный недостаток Но существует — рентабельность. Некоторые отечественные специалисты или «бывалые» животноводы оценивают рентабельность ~10-15%. Это зачастую главный критерий, по которому судят начинающие предприниматели и, к сожалению, они не совсем правы. Зарубежные аналитики оценивают рентабельность данной сферы животноводства ~25%, правильный уход за животными и пастбищем, может повысить эффективность бизнеса.

Бизнес план разведения овец

Важной особенностью составления бизнес-плана является составление приблизительных расчетов по имеющимся ресурсам, каналам сбыта, персоналу, затратам и доходам. Цель бизнес-плана наглядное представление бизнес-идеи для определения этапов ее реализации или презентации для инвесторов (кредиторов) для получения инвестиций или субсидий на развитие бизнеса. Если вы начинаете свое дело с нуля, то рассчитывать на получение денежных средств от инвесторов не стоит. Инвесторы, за исключением венчурных или бизнес-ангелов, осуществляют вложение в уже существующий бизнес, который показывает свою эффективность через оценку его доходов и затрат. Для привлечения средств на развитие бизнеса с нуля можно получить государственную поддержку или субсидии, но как правило их размер очень мал.

Инвесторы не будут вкладываться в «голую» идею, они будут вкладываться в уже существующий бизнес с финансовыми показателями!

Преимуществом разведения овец является возможность начать бизнес с нуля самостоятельно без крупных финансовых вложений.

Регистрация бизнеса по разведению овец

Для регистрации бизнеса подойдет одна из следующих правовых форм: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель), ООО или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет ЛПХ. Если планируется расширение стада, то необходимо будет перейти на ИП. Для этого в налоговой инспекции необходимо зарегистрировать вид деятельности по коду ОКВЭД: 01.22.1 — «Разведение овец и коз».

Правовая форма бизнеса Особенности
ЛПХ (личное подсобное хозяйство) +) возможность не уплачивать налоги;
+) простая форма регистрации деятельности. Необходимо получить справку у местной администрации;-) ограничения на участок до 2 Га., не возможность найма персонала.-) продукция не сертифицирована, поэтому отсутствует возможность продажи в магазины и оптовые базы.
ИП (индивидуальный предприниматель) +) возможность расширения пастбища для разведения овец;
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) уплата налоговых платежей.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) +) возможность привлечение заемного капитала, инвестиций для масштабирования;
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) ведение бухгалтерии и подача отчетностей.
КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) +) подходит для ведения партнерского бизнеса (аналог ТОО — товарищество с ограниченной ответственностью).
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;

При регистрации ИП, ООО или КФХ необходимо сразу подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН (единый сельско-хозяйственный налог). В противном случае будет режим налогообложения ОСНО, с большей процентной ставкой! Возможность подать заявление о переходе на льготный режим появится только в конце календарного года. Для животноводства оптимальным выбором будет ЕСХН.

Использование ЕСХН возможно если доля произведенной животноводческой продукции составляет более 70%!

Если при ЕСХН в предыдущем отчетном периоде был получен убыток, то он может быть учтен в налоговой базе в расходах. Это позволит снизить налоговые платежи.

Процентная ставка для ЕСХН — 6% от доходы минус расходы.

Для упрощенной системы налогообложения (УСН) процентная ставка будет зависеть от вида режима:

  • 15% для доходы минус расходы;
  • 6% от валового дохода.

Отличие УСН и ЕСХН в учете убытков. Если (при режиме 15% доходы минус расходы) за отчетный период был получен убыток, то все равно необходимо уплатить налог в размере 1% от полученной прибыли.

Организация пастбища и создание места для разведения овец и баранов

Первым дело, для разведения стада овец необходимо пастбище. Размер пастбища будет напрямую зависеть от количества разведенных овец. Нужно выбрать место с небольшой стоимостью аренды или покупки, так же с хорошим количеством потенциального корма произрастающего на территории. Участок пастбища необходимо засеять комбинацией многолетних и однолетних растений. В качестве однолетних растений подойдут такие культуры как: озимая рожь, могар, сорго; а для многолетних: люцерна, клевер, овсяница. Не стоит забывать и о месте, где ваше стадо будет содержаться. Часто для пастбища используют земли вышедшие из севоборота.

На летний период подойдет загон из дерева или заброшенный сарай. В зимний период вам не стоит сильно переживать по поводу отопления или утепления мест содержания. Овцы очень не прихотливы к морозу благодаря своей теплой шерсти. При достижения температуры больше -15 градусов понадобится оборудование печки буржуйки для временного отопления.

На одно животное приходится площадь пастбища ~0,1-0,2 Га.

Приобретение будущего поголовья и его содержание

Приобрести овец и баранов лучше всего следует у хозяйств, которые могут подтвердить документально качество своего поголовья. Справки, сертификаты и отзывы — вот на что следует обратить внимание будущему покупателю. Для начинающих овцеводов подойдут породы овец таких, как романовские – отличное качество мяса, средняя шерсть; русская длинношерстная – отличное качество шерсти, среднее качество мяса. Для того чтобы иметь успех на своем поприще, лучше иметь в наличие оба вида пород. Для содержания стада вам потребуется небольшой следующий персонал:

  • Пастух (чабан) – важный член любого животноводческого бизнеса, осуществляет контроль за животными, нужен один из расчета на 200-300 голов;
  • Ветеринар – может быть частично занятым при возникновении проблем с животными;
  • Специалист по уходу за шерстью – осуществляет стрижку животных;
  • Завхоз – человек, отвечающий за корма и обеспечение питания животных.

Видео-урок: «Разведение овец»

В видео-уроке подробно рассказыается о разведении пород романовской, эдильбаевской пород овец и их помеси в фермерском хозяйстве Терешата.

Продажа будущей продукции

Главным сырьем, которое вы получаете в итоге, является шерсть и мясо. Шерсть приносит более ощутимый доход, так как имеет более высокую рентабельность и выращивается без потери овцы. Зато мясо пользуется более высоким спросом и, благодаря возможным объёмам, может продаваться круглый год. Это основная часть возможных доходов вашего бизнеса. Потенциальными клиентами вашего хозяйства могут стать: сети ресторанов, кафе, баров и шашлычные (особенно в летний период), так же торговые организации: рынки, супермаркеты, мясные магазины. Сотрудничество даже с половиной потенциальных клиентов может привести к процветанию вашего бизнеса на долгие годы, пронося вам стабильный доход и увеличивая тем самым рентабельность вашего бизнеса из года в год.

Начальные вложения для развития овцеводческого бизнеса

Для начинающего предпринимателя можно рассмотреть данный финансовый план для создания хозяйства в 300 голов овец. Здесь отражены все основные капиталовложения, которые вам понадобятся для поставленной цели.

  • 1050000 руб. – закуп основного поголовья (300 овец* средняя стоимость 3500 руб. за особь);
  • 100000 руб. – аренда пастбищных угодий;
  • 100000 руб. – возможное приобретение помещения для содержания овец и персонала;
  • 600000 руб. – годовая зарплата будущего персонала и приобретение кормов;
  • 50000 руб. – сумма на мелкие расходы (инвентарь, спецодежда, прочие расходы).

Общая сумма составит порядка 1900000 руб. для начала развития овцеводческого бизнеса. Поступление доходов уже к концу первого года будет выглядеть следующим образом:

  • 500000 руб. – продажа мясной продукции.
  • 500000 руб. – продажа 100 выкормленных овец по средней цене в 5000 руб.
  • 100000 руб. – продажа шерсти.

В итоге получаем примерный доход за первый год вашего бизнеса в районе 1100000 руб. Данная сумма окупит вложенные деньги за два года и начнет приносить чистую прибыль по истечении этого времени.

Данный финансовый и бизнес – планы наглядно показывают, что разведение овец и бизнес, связанный с этим видом животноводства готов приносить вам доход, даже при небольшой рентабельности. Успех бизнеса это создание широкой сбытовой сети животноводческой продкции.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса


(2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса




3.3

Окупаемость проекта

(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса
(4.5 из 5)
Бизнес по разведению овец может быть начат с нуля и с минимальными затратами в деревне. Рентабельность сравнительно не высока и составляет ~15-25% с периодом окупаемости ~15-20 мес. Уход за овцами не требует больших издержек. Бизнес может быть зарегистрирован как ЛПХ на стадо до 20 голов (до 2 Га.), что не потребует уплаты налогов. Успехом данного бизнеса будет создание широкой сбытовой сети.

Перед тем как рассматривать разведение баранов как самостоятельный бизнес, надо хорошо подумать, хватит ли целеустремленности и упорства для того, чтобы поднять подсобное хозяйство на хороший уровень, и выгодно ли разводить овец и баранов. Подобное мероприятие предполагает постоянное упорство в труде и управление помощниками, только при таких условиях рентабельность овцеводства сможет выйти на достаточно высокий уровень.

Подобное мероприятие предполагает постоянное упорство в труде и управление помощниками

Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%. Действительно, отдача на первых порах будет небольшой, но если отдать все свое время на разведение баранов как бизнес, ссылаясь на статистику и не игнорируя при этом опыт и рекомендации знаменитых овцеводов, овечья ферма будет приносить немалый и стабильный доход.

Овцы — самые неприхотливые животные, поэтому даже при минимальном уходе они будут прекрасно размножаться и прибавлять в весе. Им не страшен холод, а это значит, что при строительстве загонов можно не заниматься отопительной системой.

Популярные для разведения породы

Разведение овец как бизнес предполагает подбор пород с таким расчетом, что основная часть дохода будет поступать за счет реализации мяса. Выбирать породу можно исходя из собственных предпочтений, если у хозяина имеется овечья ферма и некоторый опыт. Если вас заинтересовало разведение овец в домашних условиях, лучше приобретать породы, которые успели набрать популярность:

  1. Романовская. Всем известная порода, отличающаяся качеством шерсти и прекрасной плодовитостью. В некоторых случаях приплод настолько велик, что у овцы недостаточно вырабатывается молока для кормления потомства. Для выкармливания ягнят заводят несколько коз, и их молоко применяется для дополнительного кормления. Разведение овцематок этой породы в домашних условиях как частный бизнес при правильной организации и сбыте продуктов производства может приносить хорошую прибыль.
  2. Гиссарская. Представители этой породы довольно крупного размера. Племенные бараны могут набрать вес до 170 кг, а самки — около 120 кг. Порода считается выгодной, поскольку ягнята даже в обычных условиях выращивания быстро набирают массу.
  3. Карачевская. Порода быстро подстраивается под любой климат, для нее характерен устойчивый иммунитет, благодаря которому племенные овцы обладают отличной шерстью, хорошо поддающейся отработке.
  4. Тексель. Отлично приживается в климате средней полосы и обладает высокой выносливостью. Мясо этой породы отличается отсутствием специфического запаха, что стимулирует разведение овец для последующей продажи.
  5. Эдильбаевская. Курдючных овец этой породы разводят в климатических условиях с теплыми зимами. Хотя они принадлежат малоплодному типу, мясо у них очень вкусное, к тому же полезное. При соответствующих условиях эдильбаевских овец можно выпускать на пастбища круглый год.

Независимо от выбора породы, прежде чем начать разводить баранов, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Это позволит избежать покупки выбракованных особей. Для приобретения животных желательно посетить овечью ферму или животноводческий рынок, которые имеют разрешение на продажу поголовья.


Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%

Перспективы сбыта продукции

Основная выгода, которую сулит овцеводство как бизнес, — продажа мяса. Подготовленные мясные туши можно реализовать в разных местах, среди которых:

  • закусочные;
  • рестораны;
  • мясоперерабатывающие комбинаты;
  • супермаркеты или рынок.

Можно зарегистрировать собственную точку по продаже баранины. Качественное мясо всегда пользуется спросом, а при наличии продукции и ответственном отношении к работе от клиентов не будет отбоя. Намного сложнее реализовать шерсть и молоко, которых будет очень много. Чтобы их продать, придется потрудиться в поисках мест реализации. Возможно, в дальнейшем появится возможность открыть дополнительный бизнес, связанный с переработкой шерсти, но на первых порах необходимо найти частное предприятие, занимающееся переработкой шерсти.

Овцеводство как прибыльный бизнес (видео)

Начальный этап

Овцеводство как бизнес всегда начинается с затрат на приобретение всего необходимого. Нужно не только обзавестись овцами и баранами, но и создать все условия для активного развития бизнеса. На первых порах следует подготовить:

  • небольшую грузовую машину либо автомобиль с прицепом;
  • корма и удобрения для улучшения зеленого корма на пастбищах;
  • поилки;
  • косилку и трактор;
  • машинку для стрижки шерсти.

Кроме этого, необходимо взять в аренду участок земли, на котором будет располагаться овечья ферма и место для забоя. Не располагая опытом в рациональном обустройстве овцеводческой фермы, лучшим вариантом будет завести около 10 овец и несколько баранов для их оплодотворения. Далее все будет развиваться своим чередом без каких-либо убытков при возникновении неудачи.


Необходимо взять в аренду участок земли, на котором будет располагаться овечья ферма

Следующая графа расходов — это услуги ветеринара. Выращивание овец как средство для получения прибыли предполагает своевременное выявление заболеваний, вакцинацию и добавление в корма витаминных препаратов. Справиться с этой задачей может только высококвалифицированный ветеринар.

Снизить затраты можно, научившись самостоятельной . Овцы и бараны — вполне миролюбивые и спокойные животные, а специфика стрижки не содержит каких-то секретов, которые передаются от одного к другому. Поэтому, если вы решили профессионально заняться барановодством, необходимо научиться стричь самому.

Начиная разведение баранов на мясо как бизнес, не нужно ожидать стремительного роста доходов. На начальной стадии развития это мероприятие окажется не таким прибыльным, как хотелось. Рентабельность разведения овец и баранов, как уже упоминалось выше, граничит на уровне 25%. Положительной стороной этого дела является то, что овцеводство как вид бизнеса находится на начальной стадии развития, поэтому агрессивной конкуренции можно не опасаться.

Полезные советы, которые дают опытные заводчики овец и баранов:

  1. Необходимо составить бизнес-план по разведению овец, который укажет на точные цифры будущих затрат. Подготовиться к тому, что запланированная сумма затрат на корма, помощников и прочие обстоятельства может оказаться намного больше.
  2. Нужно полностью изучить плюсы и минусы выбранной породы, которую решили развести.
  3. Надо разобраться с оптимальными видами кормов, чтобы выращивание баранов окупалось.
  4. Очень важно поддерживать состояние земли для засева в хорошем состоянии.

Досконально освоив на практике разведение овец на мясо и шерсть, можно расширять свое дело, плавно увеличивая поголовье животных.

Овцеводство можно назвать универсальной областью животноводства. Удачно составленный бизнес-план, грамотно организованное хозяйство позволит получить максимальную выгоду от продаж мяса, молока, шерсти и сала овец. В данном обзоре рассмотрим бизнес-план и другие важные аспекты по разведению овец, которые приблизят вас к хорошему заработку.

Разведение овец как бизнес представляет собой привлекательную сферу для современного предпринимателя и является довольно прибыльным направлением деятельности в сельском хозяйстве. Этому способствуют несколько факторов. Овцы являются неприхотливыми животными, которые легко адаптируются и имеют хорошее здоровье. Основное их питание – это корм на пастбище. При правильной организации бизнеса его рентабельность может достигать 25-30%.

Именно поэтому этот вид животноводства постепенно приобретает массовый характер. Делая выбор в пользу данного вида деятельности, предприниматель действительно может создать успешный бизнес. Это обусловлено существующим дефицитом на овечье мясо и его себестоимостью, достигающей 180 руб. за килограмм. Поэтому если вы ищите подходящее направление для честного заработка денег, тогда обязательно следует рассмотреть такой вариант, как выращивание овец.

Основы успешного хозяйства

Чтобы обеспечить долгое существование овцеводческой фермы, в хозяйстве должно быть 50 маток и более. Для мясо-шерстного направления количество необходимо увеличить до 75-100 самок.

Для организации технологических процессов важно предусмотреть такие производственные постройки, как родильное отделение, помещение для , навес для самцов-производителей, холостых маток, ремонтного молодняка и выбракованных особей. Чтобы исключить физический труд, связанный с уборкой овчарни, следует механизировать все производственные процессы.

Выбор породы и направления деятельности

Существуют тонкорунные и мясо-шерстные породы овец. К первым относится , ставропольский, кавказский и сальский вид. Представители этих пород отличаются выносливостью и неприхотливостью в уходе. Они быстро подстраиваются к климатическим условиям, характеризуются достойной шерстной продуктивностью.

При этом мясные свойства у них тоже развиты неплохо. Обеспечив животным качественный откорм, тушка 8-месячного ягненка может достигать 20 кг, а взрослой особи – до 25 кг. Тонкорунные породы обладают большим объемом кожных складок и длинной шерстью, значения которой могут доходить до 9 см. Шерсть ценится за густоту. Ее используют для изготовления высококлассных шерстяных тканей.

Что касается мясо-шерстных пород, то для разведения можно выбрать северокавказскую, а также помесь мериносов с северокавказской. В отличие от тонкорунных представителей, они дают более грубую, но длинную шерсть (10-13 см). Ее используют для создания трикотажных изделий. Кроме того, она прекрасно подходит для вязания свитеров, кофточек и носков.

Отличительной особенностью овец мясо-шерстного направления можно назвать их скороспелость. Они стремительно набирают массу и быстрее достигают максимальных показателей веса. При выборе овец следует обращать внимание на телосложение животного, его возраст и здоровье.

Также стоит учитывать следующие моменты:

  • у хороших экземпляров пропорционально развиты части тела, мощный костяк, плотная кожа;
  • стоит отказаться от покупки, если у животного узкая, тяжелая, грубая или слишком длинная голова;
  • нормой считается широкая грудная клетка;
  • спина вместе с поясницей должны быть ровными;
  • хорошая овца имеет крепкие, широко поставленные ноги.

Возраст животного можно определить, оценив состояние его зубов. Для годовалых особей присуща смена двух молочных зубов, расположенных спереди. На их месте появляются широкие и крупные резцы. У животных в возрасте 4-х лет между зубами образуются щели, поскольку они постепенно стираются. К пяти годам они желтеют, шатаются, выпадают. Подробности о разведении овец смотрите на видео от канала Рекламное Агентство ЦРУ.

От того, в каких условиях держать овец, зависит их здоровье, а также уровень продуктивности. Именно поэтому важно, чтобы помещение для скота соответствовало существующим зоогигиеническим требованиям. Исходя из климатических факторов и хозяйственных условий, выделяют два способа содержания овец.

  1. Пастбищно-стойловое. В таком случае используют природные корма. Животных переводят в помещение только зимой.
  2. Стойлово-пастбищное. Этот вариант распространен в местностях с небольшим количеством пастбищ и прохладным климатом.

Участок, на котором планируется возведение базы-навеса или овчарни, должен иметь достаточно прочный грунт и быть сухим. Помещения должны располагаться вдали от жилых построек, но рядом с территорией, где производятся корма. В них должно быть сухо, светло, просторно.

Пол следует приподнять на 20 см от уровня грунта. Он может быть земляным, глинобетонным, деревянным. Не допустить появления в помещении сырости поможет соломенная подстилка. Также ее можно сделать из опилок. Окна должны располагаться на 1,2 метра выше уровня пола. Еще следует позаботиться об организации искусственного освещения.

Не все овчарни имеют потолок. Но если он включен в проект, то из него получится прекрасный сеновал. Очень важно, чтобы двери плотно закрывались. Это позволит сохранить тепло в помещении. Температура не должна опускаться ниже 8 градусов. В момент ягнения ее показатели не должны быть меньше 15 градусов.

Помещение обязательно должно быть оснащено следующим оборудованием:

  • поилки;
  • кормушки;
  • щиты для разделения овчарни на клетки и загоны.

Особое внимание следует уделить организации водопоя. Дело в том, что недостаток воды овцы переносят сложнее, чем голодание.

Еще нужно предусмотреть наличие выгульного дворика, куда животных можно будет выгнать зимой при хорошей погоде. На его территории также должны быть кормушки. Прогулки на свежем воздухе усиливают аппетит, активизирует обмен веществ, улучшает сопротивляемость организма к заболеваниям.

А вы хотели бы иметь свою овчарню?

Сбыт и реализация продукции

Когда производство уже налажено, предстоит определить способы сбыта полученной продукции. На рынке можно реализовывать мясо, шкуру, шерсть овец. Если предприятие специализируется на производстве мяса, тогда путями сбыта могут служить мясоперерабатывающие комбинаты. И хорошо, если они будут расположены поблизости. Чтобы не возникало проблем в плане сбыта продукции, следует устанавливать приемлемые цены, которые в конце сезона обязательно сделают ваш бизнес прибыльным.

Незасоренную шерсть, снятую с овец, можно сдать за 9 рублей за килограмм. Получая по 5 кг с одной овцы, удастся не только покрыть совершенные затраты, но и получить достойную прибыль. Обеспечив животных качественным кормом и организовав комфортные для них условия, с тонкорунных овец можно получать порядка 10 кило шерсти.

Бизнес-план

Предлагаем вашему вниманию бизнес-план по разведению овец на 300 голов.

  1. Для начала необходимо оформить аренду земли, что может обойтись в 120-150 тыс. руб. в год.
  2. Если не предусмотрено место для стойла животных, то понадобится его возведение, которое потребует примерно таких же затрат.
  3. Важным пунктом расходов является заработная плата работникам фермы. По минимальным подсчетам она составляет не менее 500 тыс. руб. в год.
  4. Накладные расходы – это около 70-80 тыс. руб.
  5. Покупка овец и кормов. Здесь стоит отметить, что цена овец зависит от их породы. Так, курдючный ягненок до 40 кг может стоить 5000-8000 руб., а взрослая особь 10-12 тыс.

Многие интересуются, выгодно ли разводить овец. Прибыль от реализации мяса по минимальной цене 100 руб. за кг составит 500 тыс. Еще столько же можно заработать на продаже овец живым весом и их шерсти. Если ссылаться на эти показатели, то овцеферма окупится в течение 1,5-2 лет.

В случае если планируется организация хозяйства на 1000 голов, то понадобится 8 млн. рублей на приобретение овец, 1,5-2 млн. на оснащение и документацию. На строительство комплекса и мясоперерабатывающего предприятия нужно не менее 10 млн. руб. Также важно наличие больших пастбищ в 4-5 тыс. га и до 100 га сенокосных площадей. Сроки окупаемости такого предприятия – около 5 лет.

Если было принято решение разводить баранов как бизнес, нужно следовать составленному бизнес-плану. При овцеводстве чаще всего практикуется групповое содержание. Для того чтобы построить овчарню, используется даже обычный саман – один из доступных материалов. При этом очень важно учитывать неприемлемость сырости и отсутствие сквозняков.

Помещение, где содержатся овцы, должно быть просторным, а также сухим. В течение 8 месяцев следует обеспечивать выгул животных на пастбище, где они смогут получать полноценное питание, представленное травой, опавшими зернами, низкорослыми растениями. Зимой кормление осуществляется сеном, соломой, корнеплодами. За счет этого удешевляется себестоимость получаемого мяса.

Кроме того, всегда следует помнить, что залог успеха заключается не только в грамотном подходе к организации бизнеса. Еще важно с любовью относится к тому делу, которое было выбрано.

Видео «Условия содержания овец»

Данное видео (канал Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU) позволит вам понять, как должна выглядеть овчарня, и какие приспособления актуальны для этого помещения.

Уважаемые посетители портала!

К нам каждую неделю поступают обращения с просьбой помочь с составлением бизнес плана по развитию овцеводческой фермы. В качестве ознакомления мы публикуем бизнес план 2012 года.

ИП “ХХХ”

“----------------------”

Технико-экономическое обоснование (бизнес-план)

инвестиционного проекта

“Производство и переработка продукции животноводства.

Создание овцеводческого хозяйства”

Генеральный директор

компании-заявителя

______________________________________________________

“___”________ 2012 г.

_______________________ (подпись)

г. Владимир

  1. Краткий обзор проекта .
  2. Инициатор проекта.
  3. Анализ ситуации в отрасли
  4. Породы овец
  5. Рыночные показатели проекта
  6. Технология производства
  7. Основные финансовые показатели проекта и график погашения кредита
  8. Расчет потребности в заемных средствах и график погашения кредита
  1. Краткий обзор проекта

Наименование проекта - Создание овцеводческого хозяйства в ХХХ районе Владимирской области.

Инициатор проекта - ИП “ХХХ”.

Реализация проекта будет происходить в ХХХ районе Владимирской области.

Целью настоящего проекта является создание овцеводческого комплекса на 900 овец и баранов Эдильбаевской породы.

В первый год работы хозяйства планируется достигнуть объема продаж баранины в тушах, шкурок и шерсти в 2 832 000 руб.,

Во второй год работы: 8 327 040 руб.

В третий год: 12 885 040 руб.

Реализация проекта позволит создать комплекс по откорму овец с замкнутым циклом производства. Т.е. с момента осеменения маток с их последующим окотом до достижения ягнятами товарного веса (убойный вес барана или овцы составляет 50-60 кг.). Проект также предусматривает реализацию шкур и шерсти ягнят, овец и баранов.

Целевым сегментом сбыта продукции комплекса являются: бойни; мясоперерабатывающие предприятия различной направленности, сегмент HoReCa, производители меховых изделий и изделий из шерсти.

Ограничений по реализации проекта нет, так как имеются:

Договора-поставки по животным, оборудованию и технологиям;

Контракты по предприятиям-потребителям продукции;

Наличие собственного транспорта, водоснабжения, связи, гарантий соблюдения норм экологической безопасности.

  1. Инициатор проекта

Инициатором проекта является ИП “ХХХ”

  1. Существо предлагаемого проекта

Планируется, что хозяйство будет расположено во Владимирской области. Данный район имеет выгодные климатические условия для разведения овец и баранов летом на открытом пастбище, а зимой - в помещении. Природные условия и наличие лугов, позволит создавать собственную кормовую базу. Во Владимирской области есть много пустующих земель пригодных для выпаса овец и заготовки сена на зимний период. Это повысит объем производства и снизит затраты по сырью. Месторасположение выбрано с учетом удобного автомобильного сообщения и инфраструктуры.

Реализация проекта планируется в ХХХ районе Владимирской области. Во Владимирской области нет крупных овцеводческих хозяйств. В основном эта отрасль представлена небольшими хозяйствами с поголовьем до 300 голов.

Для реализации проекта ИП ”ХХХ” берет в аренду здание коровника площадью 1200 м2 в п.ХХХ ХХХ района.

  1. Анализ положения в отрасли

Одним из перспективных направлений в сфере животноводства является овцеводство. Это связано с пятью факторами.

Первый фактор - это содержание и разведение овец и баранов, не требующих значительных затрат, по сравнению с другими животными.

Второй фактор - сравнительно невысокий риск заболеваний баранов и овец инфекционными заболеваниями по сравнению с другими видами животных.

Третий фактор - возможность реализации не только мяса барашков, но и шкур ягнят и шерсти овец. Это значительно увеличивает рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.

Четвертый фактор - высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птиц и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие - открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции. При выборе породы баранов нами была выбрана курдючная порода мяса - сального направления. Такое мясо у нас пользуется наибольшим спросом.

Пятый фактор - государственная поддержка. Планом развития отрасли является «Программа развития овцеводства и козоводства на 2012 - 2014 гг. и на период до 2020 г.», которая была утверждена МСХ РФ 02.09.2011 г., протокол № 294. Цель программы: повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой продукции на основе более полного использования потенциала ее шерстной и мясной продуктивности, сохранения и улучшения имеющегося породного потенциала, адаптированности к местным природным и технологическим условиям, улучшение социального положения работников отрасли, создание новых рабочих мест. По прогнозу, поголовье овец во всех категориях хозяйств в 2012 году должно составить 26,5 млн. голов. В программу заложены субсидии на содержание племенного маточного поголовья на 2012 год в размере 400 млн. руб. Субсидии на овцематку, козоматку, ярку старше года в размере 670 млн. руб. Плюс 30% - софинансирование регионов.

Также стоит отметить и одну, наметившуюся в 2010-2012 годах, тенденцию в животноводстве. Одна из передовых отраслей животноводства - свиноводство, претерпевает серьезные изменения, связанные с ограничениями на ввоз свиней из Евросоюза; эпидемией африканской чумы свиней и вступлением России в ВТО. Последний фактор предполагает импорт в Российскую Федерацию недорогой европейской свинины. Это приведет к обострению ценовой конкуренции между российскими и европейскими производителями свинины. Вследствие чего уменьшится рентабельность свиноводческой отрасли в России и увеличится сроки окупаемости инвестиционных проектов. На фоне данных изменений, большинство животноводческих хозяйств вынуждены развивать новые направления, в том числе и овцеводство.

  1. Породы овец

Из наиболее распространенных мясо-сальных пород овец можно отнести три породы: Эдильбаевская , Гиссарская, Тексель . Данные породы наиболее подходят для содержания в климатических условиях средней полосы России и имеют лучшие характеристики по скороспелости, суточному привесу, качеству мяса. Ниже приводятся их описание.

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг.

При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигнет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 59,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%.

Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм,

Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%. По скороспелости и мясной продуктивности она может конкурировать с выдающимися скороспелыми английскими породами мясо - шерстного направления.

Гиссарская порода. Данная порода относится к грубошерстным курдючным овцам с мясо-сальным уклоном. Родиной гиссарской породы овец является Таджикистан. Что касается физических характеристик, то это: высота баранов от 80до 85 см, у овец от 75 до 80 см в холке, в среднем общий вес животного от 130 до 140 кг. Максимальный вес у баранов 190 кг, у овец 150 кг.

Отличительной особенностью данной породы овец является большая голова, с длинными свислыми ушами. Эта порода овец характеризуется также отсутствием рогов. В отличие от большинства других пород овец, гиссарская порода имеет большой курдюк на крестце, в котором, как правило, скапливается жир. К положительным чертам можно отнести их скороспелость, и поэтому полугодовалое животное, чаще всего, достигает 60кг. Что касается шерсти, то она грубая, большей частью сухая и мертвым волосом. В связи с этим, шерсть гиссарской породы овец, обычно идет на изготовление войлока или кошмы. В целом, это выносливые овцы, которых можно содержать на пастбище круглый год.

Гиссарскую породу овец, прежде всего, разводят для получения мяса, так достаточна большая его часть скапливается у них в курдюке. Интересно, что в основном при разведении гиссарской породы овец , применяет метод чистопородного разведения. Т.е. для разведения берутся только племенные животные, хотя иногда и разрешается небольшая примесь крови другой породы, в целях сохранения физических характеристик животных. При выведении чистой породы, необходимо производить индивидуальный учет родословной племенного стада. Что касается выставочных или элитных маток, то здесь большое значение также имеет и отбор особей для воспроизводства.

Если же разведение гиссарской породы овец, прежде всего, ориентировано на получение мяса и шерсти, то тут возможно добавление чужой крови в целях улучшения непосредственно данных характеристик потомства. Такие стада называют пользовательскими. Но опять же необходимо производить четкий учет прироста шерсти и мясо-сальной части животного. Стоит выделить тот факт, что оплодотворение маток происходит осенью, поэтому если производится искусственное осеменение, то лучше всего это делать в данный период года. Так, следуя данным правилам, можно легко достичь поставленной цели при разведении гиссарской породы овец.

Породы тексель известны с середины девятнадцатого века. Голландский остров Тексель славился местными скороспелыми овцами с хорошими мясошерстными показателями. Овец этой породы стали скрещивать с английскими овцами породы линкольн, что, в конце концов, привело к типизации. Теперь это самая распространенная в Европе порода овец. Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясошерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.

Овцы породы тексель отличаются пропорциональным сложением, белой узкой головой с черным носом, короткими тощими хвостами. Шея короткая мускулистая, бедра хорошо развиты, ноги крепкие с хорошей мускулатурой. Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограмм. Масса барана породы тексель может достигать 160 килограмм. Процентный выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, и имеет отличные показатели реализации.

Шерсть овец породы тексель полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна - 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов. Настриг от овец - 5,5 килограмм, от баранов - 7 килограмм. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.

Овцы породы тексель обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограмм. Срок скороспелости до первой случки составляет 7-8 месяцев.

К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Даже эксперименты с гормональным стимулированием маток не дали должного эффекта. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 грамм в сутки, что довольно средний показатель для мясошерстной направленности. Из-за популярности и интенсивного разведения падает чистота породы - все больше отклонений от линии по причине неконтролируемого скрещивания. Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто осложняет окот.

Однако, эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овцы породы тексель востребованы как крупными, так и небольшими фермерскими хозяйствами.

Из перечисленных пород овец с нашей точки зрения является Эдильбаевская. Овец породы Теккель нужно завозить из Голландии т.к. в России племенных животных этой породы не найти. Следовательно необходимо получить разрешение на ввоз в Россельхознадзоре. Это на сегодняшний день является сложной и длительной процедурой. Чистопородных овец гиссарской породы в России также не найти. Их нужно завозить из стран Средней Азии. Овец Эдельбаевской породы то на сегодняшний день имеется договоренность с двумя хозяйствами из Астраханской области, которые готовы поставить животных в необходимом объеме и с соответствующими документами.

  1. Рыночные параметры проекта

6.1. Продукт

Непосредственными продуктами овцеводства можно называть: мясо (баранина), шерсть и шкурки. Стоит отдельно отметить, что эдильбаевская порода занимает предпочтительное значение среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления.

6.2. Ценовая политика

  1. Реализация баранины: Средняя цена во Владимирской области составляет от 290 рублей за 1 кг.
  1. Реализация шкурок: Средняя цена одной шкурки составляет 700 руб.
  1. Реализация шерсти: Средняя цена 1 кг. шерсти составляет 200 р. за 1 кг.

6.3, Продвижение и сбыт

В данный момент имеется предварительная договоренность об открытии точки по продаже мяса на Владимирском рынке (розничная цена от 350 руб. за кг.) и о реализации оптом по цене 290 руб. за кг. Поиск клиентов на шкурки и шерсть планируется осуществлять посредством размещения рекламы на специализированных ресурсах (Интернет-порталы, СМИ и т.п.).

  1. Технология производства

Планируя инвестиции при эксплуатации фермы важным вопросом является срок окупаемости. Предлагаемая в проекте технология предусматривает замкнутый цикл. Это подразумевает разделение технологического цикла на 3 этапа: воспроизводство, доращивание, откорм. Применение данной технологии позволит снизить затраты на обновление основного стада, автоматизировать процесс кормления и поения, обеспечить благоприятные условия содержания маток, ягнят и откормочного поголовья, экономить корма, топливо, электроэнергию, уменьшить расход воды, снизить трудовые затраты, решить вопросы экологии, оптимизировать инвестиционную составляющую.

В проекте не предусмотрено раздельное размещение производственных площадок (как в свинопроизводстве), что обусловлено спецификой разведения и содержания данного типа животных. Стоит отметить, что в весенне-летний период животные содержаться на открытом пастбище. Это позволяет снизить нагрузку на переменные издержки, связанные с оплатой электроэнергии и кормлением животных.

В данном проекте особое внимание уделяется повышению качества продукции. Проектом предусматривается закупка качественного племенного поголовья, которое имеет улучшенные генетические характеристики и приспособлено к кормлению современными видами кормов. Производственные мощности комплекса позволят ежегодно получать до 37 000 кг. баранины в тушах на третий год работы хозяйства.

Технический раздел

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Ремонт и подготовка помещения для содержания овец и баранов.
  • Откорм и выращивание животных. В весенне-летний период: на открытом пастбище. В осенне-зимний период: в помещении.

Технологическое решение выбрано с учетом имеющихся у ИП “ХХХы” договоренностей по аренде помещения для содержания животных и опыту разведения овец и баранов.

8. Основные финансовые показатели проекта

Основные затраты связаны с закупкой поголовья. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование экономической эффективности строительства и запуска в производство овцеводческого комплекса.

Мы считаем наиболее рациональным, после проведения консультаций со специалистами, следующее комплектование стада: 90 овец, 10 баранов Эдильбаевской породы c племенными свидетельствами, и 800 трехмесячных ягнят Эдильбаевской породы или породы меринос. Чистопородные животные берутся в целях получения статуса племенного хозяйства и для улучшения породы. Чистопородных овец и баранов Эдельбаевской породы предлагается закупить в плем. хозяйстве в Астраханской области по цене 7 500 руб. за овцу и 15 000 руб. за барана, ягнят Эдильбаевской породы по цене 3000 руб. за голову в Ставропольском крае. Далее предполагается ежегодная закупка 1000 ягнят весной текущего года для откорма и увеличения основного стада.

Таким образом затраты на закупку поголовья составят: 90*7 500 + 10*15 000 + 1000*3000 = 675 000 +150 000 + 2 400 000 = 3 225 000 руб. Транспортные расходы составят около 200 000. Итого суммарные расходы на закупку поголовья составят около 3 500 000 руб.

Как было указано выше, доход от реализации продукции овцеводства складывается из 3-х составляющих: мясо, шкурок и шерсти. От баранов Эдильбаевской породы или породы меринос основной доход получается от реализации мяса. Доход от продажи шкурок и шерсти является дополнительным и составляет 15-20% от дохода от реализации мяса.

8.1. Доход от реализации баранины

Производственный цикл от окота до достижения барашком убойного веса составляет 6-7 месяцев. В первый год мы планируем получить 800:2 = 400 ягнят на убой, а 400 идет на обновление и увеличение основного стада. Во второй год работы хозяйства мы планируем получить 490*1,2 + 500 = 588 + 500 = 1088 ягнят на забой, а 500 идет на обновление и увеличение основного стада. В третий год мы получаем 990 *1,2 = 1188 ягнят от овец основного стада и 1000 ягнят закупаем. Из них на откорм идет 1188 + 500 = 1688 ягнят, а 500 на увеличение основного стада.

Динамика роста основного стада будет следующей:

2012 год - 90 овец и 10 баранов Эдильбаевской породы, 400 ягнят Эдильбаевской породы или породы меринос (овца готова к осеменению в возрасте 8 месяцев) для увеличения основного стада. Таким образом, к концу:

2012 года мы будем иметь основное стадо в 490 овец и 20 баранов Эдильбаевской породы;

2013 год - 990 овец и 30 баранов;

2014 год - 1490 овец и 40 баранов.

Таким образом, в первый год работы хозяйства будет отправлено на убой 400 баранов, во второй год - 1088, в третий год - 1688.

Общее количество животных в одном хозяйстве не должно превышать 5000 голов в одном хозяйстве. Это определяется наличием пастбищных угодий, находящихся недалеко от фермы. Ниже приводятся экономические расчеты работы хозяйства в первые три года.

Средний вес тушки барашка, отправляемого на забой, составляет 22 кг. На забой в первый год планируется отправлять 400 барашков, во второй год 1088 и в третий год 1724 голов. Таким образом, мы получаем 400*22 = 8 800 кг баранины в тушах в первый, 23 936 кг во второй год и 37 136 кг в третий год работы хозяйства. Оптовая продажная цена на сегодняшний день составляет 290 руб. за кг. Доход от продажи мяса составит:

В первый год: 8 800 * 290 руб. = 2 552 000 руб.

Во второй год: 23 936 * 290 = 6 941 440 руб.

В третий год: 37 136 * 290 = 10 769 440 руб.

8.2. Доход от реализации шкурок

Закупочная цена одной шкурки составляет 700 руб. Доход с продажи шкурок в 2012 году составит: 400*700=280 000 руб., в 2013 году: 1088*700 = 761 600 руб., в 2014 году: 1688*700 = 1 181 600 руб.

8.3. Доход от реализации шерсти

Закупочная цена одного кг. Шерсти составляет 200 руб. От барана мы получаем 5 кг шерсти в год, а от овцы 3 кг. Настриг шерсти от овец и баранов основного стада будет производиться со второго года работы хозяйства. Во второй год будет получено 990*3 + 30*5 = 3120 кг., в третий год: 1490*3 + 40*5 = 4670 кг. Доход от продажи шерсти в 2013г. Составит 624 000 руб., в 2014г. - 934 000 руб.

Совокупный доход хозяйства составит в 2012 году: 2 552 000 + 280 000 = 2 832 000 руб., в 2013 году: 6 941 440 + 761 600 + 624 000 = 8 327 040 руб., в 2014 году: 10 769 440 + 1 181 600 + 934 000 = 12 885 040 руб.

Таблица 1: Структура дохода от реализации продукции (в рублях)

Продукция

Баранина

2 552 000 руб.

6 941 440 руб.

10 769 440 руб.

1 181 600 руб.

Итого:

2 832 000 руб.

8 327 040 руб.

12 885 040 руб.

Затратная часть составляет:

1) расходы на содержание и обслуживание овцеводческого хозяйства.

Таблица 2: Затраты на ФОТ (в рублях)

Должность

Зарплата в месяц

1. Чабан-зоотехник

2. Ветврач

3. Пастухи-сторожи (от 3-х сотрудников в зависимости от сезона и кол-ва животных)

Итого:

2) корма в зимний период

(из расчета в день) Кормление овец и баранов основного стада составляет 7 руб. в сутки. Кормление продолжается 4,5 месяца (135 дней).

Таблица 3: Затраты на корма (в рублях)

Период откорма

510 животных

1 020 животных

1 530 животных

Итого за 135 дней:

3) накладные расходы

(10% от общих затрат)

в первый год: (516 000 + 481 950)*10% = 100 000 руб.,

во второй год: (732 000 + 963 900) * 10% = 170 000 руб.,

в третий год: (816 000 + 1 445 850) * 10% = 226 000 руб.

Таблица 4: Затраты на накладные расходы:

Планируемая прибыль за 2012 год (без учетов налогов и выплат кредитов) составит:

2012 год: 2 832 000 - 1 097 950 = 1 734 050 руб.,

2013 год: 8 327 040 - 1 865 000 = 6 462 040 руб.,

2014 год: 12 885 040 - 2 487 850 = 10 397 190 руб.

8.4. Финансовые показатели проекта с учетом налогов и выглядят следующим образом:

Таблица 6:

Показатель

1. Доходы (всего)

2 832 000 руб.

8 327 040 руб.

12 885 040 руб.

1.1. Баранина

2 552 000 руб.

6 941 440 руб.

10 769 440 руб.

1.2. Шкурки

1 181 600 руб.

1.3. Шерсть

2. Затраты (всего)

1 275 970 руб.

2 118 440 руб.

5. Чистая прибыль

1 386 110 руб.

5 708 978 руб.

9 342 568 руб.

9. Расчет потребности в заёмных средствах для реализации проекта

Потребность в кредитных ресурсах составляет: 3 500 000 руб. (приобретение основного стада) + 1 445 890 (затраты на заработную плату, налоги и корма с учетом накладных расходов в первый год работы) = 4 945 890 руб. Непредвиденные расходы - 54 110 руб. Таким образом для реализации проекта необходимы кредитные ресурсы в размере 5 000 000 руб.

Итого потребность в заемных средствах составляет 5 000 000 рублей.

Сроки погашения кредита: 3 года

Выплаты по погашению кредита предлагается проводить в конце года т.к. основной доход от реализации продукции будет получен в ноябре-декабре каждого года.

Таблица 7: График погашения кредита (в рублях)

2013 год

2014 год

2015 год

Сумма кредита

Оплата за год

2012: 1 556 030 руб. *0,15=233 404,50 руб.

2013: 6 208 600 руб. *0,15=931 290 руб.

2014: 10 115 670 руб. *0,15=1 517 350 руб.