Получение лицензии на производство пива. Подробная инструкция для желающих открыть пивоварню

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива - это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом - торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП - сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание - именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто - лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче : «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво - это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж - это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение - предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

  • продавец - от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) - от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо - от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года - и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС - продажа пива

ЕГАИС - это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали . После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное - подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций - от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации - от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор . Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам (для ИП) и Р13001 или Р14001 (). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф - от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

В 2010 году пиво приравняли к алкогольным напиткам на законодательном уровне. Согласно ФЗ №171-ФЗ (в ред. от 02.11.2013) производство алкогольной продукции подлежит лицензированию. В настоящий момент изготовление пива и пивных напитков нормативно не регламентировано, депутаты ГД рассматривают законопроект о лицензировании, который может быть обязательным с 1 июля 2014 г.

Эксперты юридической компании «Рэд Алерт» имеют большой опыт в оказании услуг по получению лицензий на производство алкогольной продукции в Москве и других городах ЦФО. Это относится к формированию необходимого пакета документов, предоставлению рекомендаций относительно устранения несоответствий перед проверкой предприятия инспектирующими органами и наличию необходимых специалистов в штате производственного предприятия. Лицензия на производство пива выдается Росалкогольрегулированием (РАР).

Какие условия необходимо соблюдать будущему владельцу лицензии на производство пива?

Среди обязательных условий главного контролера, отвечающего за качество и безопасность в сфере производства и оптовой реализации алкоголя ― РАР, которые должны соблюдать специалисты предприятия, следующие:

  • . выпускать товары в строгом соответствии с действующими требованиями относительно технологии производства.
  • . подвергать жесткому контролю качества выпускаемую продукцию.
  • . изымать и уничтожать недоброкачественную продукцию, если таковая будет обнаружена.

Четыре причины выбрать именно нас

Какие виды лицензий требуются для реализации произведенной продукции?

Компания «Рэд Алерт» специализируется на лицензировании разных видов деятельности, включая производство и оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции. Стоимость наших услуг выгодна и доступна для многих соискателей.

Какие нарушения выявляют чаще всего?

Как показывает практика, плановые проверки в подавляющем большинстве случаев выявляют следующие нарушения, допущенные в ходе деятельности ИП или юридического лица:

  • . нарушение санитарных правил;
  • . реализация продукции или предоставление услуг, не соответствующих установленным для них требованиям;
  • . предоставление покупателям недостоверной информации о товарах и услугах;

Все эти и другие нарушения вносятся в акт проверки вместе с рекомендуемыми мероприятиями по их скорейшему устранению.Как правило, в случае выявления какого-либо нарушения, действие лицензии приостанавливается, а сама лицензия аннулируется по решению суда.

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка, точно так же как запланированная заранее, проводится с целью выявления нарушений в деятельности организации. Органы государственного контроля осуществляют все необходимые мероприятия, позволяющие убедиться, что реализуемые товары или предоставляемые услуги полностью соответствуют всем установленным требованиям, а процесс их производства не наносит вреда окружающей среде и не ущемляет права потребителей.

Проведение внеплановой проверки может осуществляться документарным способом. В этом случае осуществляется выемка и анализ всех регистрационных и разрешительных бумаг. Также изучаются все документы, сопровождающие деятельность компании. Кроме того, достаточно часто проводятся выездные проверки, в ходе которых представители органов контроля оценивают соответствие организации, установленным нормам и требованиям.

Основания для проведения внеплановых проверок

Внеплановая проверка может быть проведена в следующих ситуациях:

  • . получение от органов государственного или муниципального контроля информации о том, что деятельность организации осуществляется с нарушениями, что она создает угрозу для жизни и здоровья граждан;
  • . наличие жалоб на нарушения прав потребителей от граждан;
  • . выявление в ходе проведения плановой проверки многочисленных нарушений. В этом случае внеплановые ревизионные мероприятия направлены на то, чтобы удостовериться в выполнении всех требований по устранению обнаруженных проблем.

Сроки проведения проверки

Действующее законодательство не устанавливает каких-либо требований по периодичности внеплановых проверок. Они могут проводиться каждый раз, когда появятся достаточные основания, описанные выше. Особенно актуально это для организаций, осуществляющих деятельность в общественного питания и прочих.

Внеплановая проверка не может длиться больше 20 рабочих дней. Это достаточно строгое требование законодательства. Если плановые выездные проверки могут продлеваться практически на неограниченный период, то для ревизий, проводимых вне каких-либо заранее разработанных графиков, установлены четкие сроки.

Какие нарушения выявляют чаще всего

Внеплановая проверка осуществляется по сигналу о допущенных нарушениях, поэтому в первую очередь проверяются те виды деятельности, о которых была получена жалоба. Однако в ходе проводимых мероприятий могут быть выявлены и другие нарушения. К ним относятся:

  • . отказ в выдаче покупателю товарного чека или любого другого документа, подтверждающего оплату за товар или услугу;
  • . реализация некачественной продукции;
  • . продажа товаров без предоставления потребителю сведений о производителе, стране происхождения, составе;
  • . введение покупателей в заблуждение относительно товаров или услуг.

По результатам внеплановой проверки и подтверждения сведений о нарушениях юридическое лицо может подвергнуться штрафным санкциям. Также их деятельность может быть временно приостановлена на срок, определяемый действующим законодательством.

Контроль над использованием оборудования для производства пива в 2019 году

Как известно, лицензия на производство пива сегодня не нужна, хотя оно и относится к алкогольным напиткам. Однако последние изменения в действующее законодательство, которые вступили в силу с начала 2019 года, фактически вводят в действие механизм, подобный лицензированию. Теперь каждый производитель обязан предоставить в уполномоченные органы расчет производственной мощности применяемого в изготовлении пива оборудования и получить соответствующее разрешение на его эксплуатацию.

Решение о допустимости использования оборудования на производство пива в 2019 году

Контролирующим органам предоставляются полномочия для определения формы расчета производственной мощности. Кроме того, именно они выдают решение о допустимости использования оборудования, которое и будет выступать в качестве разрешительной документации. Оно действует как в отношении пива, так и любых других алкогольных напитков на его основе.

Также производитель обязан уведомлять уполномоченный орган о приобретении нового оборудования, которое увеличивает производственные мощности. До начала эксплуатации, в случае превышения установленного порога мощности, требуется установка автоматических средств учета готового продукта.

В случае выявления нарушений решение о допустимости использования оборудования может быть аннулировано уполномоченным органом. Также документ прекращает действие в случае закрытия компании, осуществляющей производство пива.

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и имеющие основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти расчет производственной мощности в отношении данного оборудования.

Порядок составления расчета производственной мощности и его форма устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти рассматривает представленный расчет производственной мощности в течение 30 дней со дня его получения. Указанные организации представляют этот расчет в письменной форме или в форме электронных документов.

Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти до принятия решения о допустимости или недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции проводит обследование данного оборудования в целях установления достоверности расчета производственной мощности, представленного указанными организациями.

При выявлении в представленном расчете производственной мощности недостоверной информации, свидетельствующей о превышении производственной мощности, указанной в абзаце четвертом пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, выявлении несоответствия представленного расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности и его форме, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлении несоответствия основного технологического оборудования требованиям пункта 1, абзаца восьмого пункта 2 (в части обязанности учета оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), абзаца первого пункта 6 статьи 8 настоящего Федерального закона, отсутствии технических документов (технических условий, технологических инструкций, рецептур и других), в соответствии с которыми осуществляется производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с учетом требований статьи 2 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, принимает решение о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ)

Использование основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции допускается по истечении 35 дней после представления в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти расчета производственной мощности в порядке, установленном настоящим пунктом, при условии отсутствия решения, указанного в абзаце пятом настоящего пункта, или до истечения 35 дней при условии, что уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти принято решение о допустимости использования данного оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции. Решение о допустимости или недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции направляется в письменной форме в указанные организации в течение трех дней после его принятия. В случае представления расчета производственной мощности в форме электронного документа решение о допустимости или недопустимости использования данного оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции направляется в форме электронного документа в указанные организации. В случае приобретения основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установка которого повлечет за собой превышение производственной мощности, предусмотренной абзацами третьим и четвертым пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в десятидневный срок с момента приобретения данного оборудования уведомляют об этом уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти. Указанные организации оснащают основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции до установки данного оборудования. (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 182-ФЗ)

Решение о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи аннулируется по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в случае прекращения деятельности (ликвидации) организации, превышения производственной мощности, указанной в абзаце четвертом пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона. (абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ)

Стоимость услуги по подготовке предприятия для получения такого решения в 2019 году составит от 500 тыс. рублей.

Перечень документов (обследования пиво):

  1. Свидетельство о постановке на учет организации в налоговом органе
  2. Свидетельство о регистрации юр. Лица
  3. Приказ о вступлении в должность ген. Директора - 2 экз.
  4. Решение о назначении генерального директора - 2 экз.
  5. Устав
  6. Решение о создании Общества
  7. Нормативная документация на выпускаемую (технологические инструкции, рецептуры, технические условия и др.) - 2 экз.
  8. Паспорта на оборудование (варочный порядок, емкостное оборудование, фильтрационное оборудование, теплообменное оборудование, оборудование водоподготовки, оборудование розлива).
  9. На ЦКТ, емкости брожения/дображивания и Розлив - 2 экз.
  10. Договор купли-продажи оборудования (со спецификацией), платежные поручения, товарные накладные, акты приема-передачи - 2 экз.
  11. Оборотно-сальдовая ведомость (01 счет) - 2 экз. (по состоянию на день проверки или месяц, в котором проводится проверка)
  12. Акты по форме ОС-1 (акт приема передачи), инвентарные карточки по форме ОС-6.
  13. Сертификаты или декларации о соответствии оборудования (варочный порядок, емкостное оборудование, фильтрационное оборудование, теплообменное оборудование, оборудование водоподготовки, оборудование розлива) - 2 экз.
  14. Образцы лицензий на алкоголь

Пивные напитки входят в категорию алкогольной продукции. Это означает, что субъекты предпринимательства, работающие в данной сфере, обязаны исполнять все нормы, установленные действующим законодательством. Пивным магазинам запрещается работа в ночные часы, а также продажа напитков лицам, не достигшим совершеннолетия. Важно отметить, что работа подобных магазинов тщательно контролируется государственными органами. Для того чтобы создать подобный бизнес, предпринимателю необходимо получить ряд разрешительных документов. В рамках данной статьи мы предлагаем обсудить вопрос о том, можно ли пиво продавать без лицензии.

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция

Особенности бизнеса по продаже пива

Действующие законы четко разграничивают оптовую и розничную реализацию пивных напитков. Д анные рамки оказывают непосредственное влияние на развитие бизнеса. Установленные нормы разрешают реализацию алкогольных напитков только тем фирмам, что зарегистрированы юридическими лицами. Однако, закон об обороте спиртосодержащей продукции допускает продажу пивных напитков частными предпринимателями. Этот правовой нюанс является одним из главных подводных камней, свойственных для рассматриваемой сферы.

Правила, установленные законодательными органами, разрешают торговлю спиртными напитками как гражданам нашей страны, так и иностранным предпринимателям.

Для того чтобы создать подобный бизнес, необходимо получить особый правовой статус и оформить соответствующую лицензию. Индивидуальным предпринимателям разрешает лишь розничная торговля. Юридические структуры могут заниматься не только розничной продажей, но и заключать оптовые сделки. Важно отметить, что при отсутствии статуса предпринимателя подобная торговля запрещена.

Работать в этой сфере имеют право лишь лица, достигшие совершеннолетнего возраста. Особое внимание органы контроля уделяют уровню гражданской дееспособности. Производство и торговля напитками, содержащими спирт, является одной из самых сложных сфер коммерческой деятельности . Компании, занимающиеся этим бизнесом, должны соблюдать все правила, установленные органами контроля.

Имеющиеся требования

Перед тем как перейти к разговору о том, нужна ли лицензия на продажу пива, необходимо подробно рассмотреть требования контролирующих инстанций. Новичкам в данной сфере следует помнить, что любое нарушение действующих правил может повлечь за собой штрафные санкции.

Условия торговли

Многие правила реализации спиртных напитков частично распространяются на торговлю пивом. Действующие законы разрешают ведение торговли с восьми утра до одиннадцати вечера. Здесь нужно отметить, что эти временные ограничения устанавливаются местными властями. В некоторых регионах запрет на продажу пива в ночные часы вступает в действие в десять вечера. Единственное исключение из данного правила предусмотрено для точек общественного питания, работающих в круглосуточном режиме.

Установленные правила запрещают реализацию напитков, где содержится спирт, лицам, не достигшим совершеннолетия. Это правило действует в отношении не только крепких напитков, но и слабоалкогольных жидкостей. Помимо этого, следует учитывать, что частные предприниматели имеют право на продажу различного пива в ограниченных объемах. Объем тары, использующейся для разлива напитка, не должен превышать полутора литров. Использование тары, чей объем превышает установленный показатель, может повлечь за собой штрафные санкции. Размер штрафа может достигать полумиллиона рублей. При выборе конкретных мер, органы контроля учитывают объемы реализации.


Производителям и продавцам пива, а также иных солодовых напитков придется получать лицензии

Где запрещается продавать пивную продукцию

Лицензия на торговлю пивом не является обязательным условием для частных предпринимателей, что занимаются розничными продажами. Однако, собственникам подобных компаний, необходимо соблюдать иные требования контролирующих инстанций. Одним из таких требований является грамотный выбор места для размещения торговой точки.

Действующие правила запрещают торговлю алкоголем на автозаправочных станциях, в спортивных комплексах и на объектах, имеющих государственное значение. Помимо этого, продажа пива запрещена вблизи детских садов, школ, медицинских центров и культурных объектов. Частным предпринимателям запрещается продажа напитков с добавлением спирта через мобильные торговые точки. Это означает, что для продажи пива потребуется стационарное помещение.

Установленные правила к торговой точке

При организации пивного магазина предпринимателю нужно грамотно выбрать недвижимость. Выбранный объект должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в соответствующем реестре. Ведение торговли во временных или мобильных сооружениях разрешено лишь заведениям общественного питания. Здесь следует отметить, что правила в отношении размеров недвижимости, действующие на порядок реализации крепких напитков, не распространяются на продажу пива. Это означает, что предприниматели имеют право выбирать недвижимость, основываясь на величине своего капитала.

Нужен ли кассовый аппарат

До начала две тысячи восемнадцатого года, компании, работающие в рассматриваемой сфере, имели право использовать упрощенную кассовую систему. Данная система подразумевала отсутствие кассовой техники. Начиная с лета две тысячи восемнадцатого года, все предприниматели, использовавшие учетные книги, должны установить кассовые приборы. Данные правила действуют как в отношении розничных магазинов, так и тех торговых точек, что продают различное пиво. Единственным исключением являются общественные точки питания.


Пиво, содержащее этиловый спирт в количестве большем, чем 0,5% от общего объёма напитка, относится к алкогольной продукции

Формы отчетности

Для подачи отчетов органам контроля используется электронная система ЕГАИС. Данная система разработана федеральной службой, занимающейся регулированием торговли алкогольными напитками. Система в автоматическом порядке отправляет данной службе информацию о количестве партии алкоголя, приобретенной конкретным продавцом.

Сбор информации об обороте алкогольных напитков позволяет значительно снизить риск появления на рынке продукции с низким качеством. Информация о каждом проданном товаре должна обязательно вноситься в систему. Подобный подход к системе отчетов значительно упрощает сам процесс взаимодействия с органами контроля.

Разливное пиво можно без лицензии продавать только в том случае, когда предприниматель имеет доступ к данной системе. Для того чтобы получить такой доступ, предпринимателю нужно обратиться в соответствующий орган. После прохождения регистрационной процедуры нужно отправить официальный запрос на получение доступа к системе. Срок оформления разрешения составляет пять рабочих дней. По окончании этого срока, предприниматель получит индивидуальный ключ, разрешающий ведение торговли.

Может ли ИП заниматься данным видом бизнеса

Вопрос о том, нужна ли лицензия на пиво и может ли ИП работать в данной сфере, волнует многих начинающих бизнесменов. Актуальность этого вопроса объясняется высокой доходностью данного направления. В сто семьдесят первой статье Федерального Закона говорится о том, что продажа алкогольных напитков разрешается исключительно юридическим структурам. Однако данные нормы не распространяются на розничную реализацию пива. Важно отметить, что и в этом правиле предусмотрены исключения. Реализация пива запрещается ИП, занимающимся производством вина, шампанского и сельскохозяйственных товаров.

Правила, установленные законодательными органами, запрещают ИП оптовую торговлю алкоголем. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что для продажи пива, частным предпринимателям не нужно оформлять лицензию. Это правило закреплено в законе, посвященному порядку выдачи лицензии. Важно отметить, что в две тысячи семнадцатом году в этот закон были внесены поправки. Новичкам в данной сфере рекомендуется тщательно изучить все нюансы, связанные с получением разрешения на открытие бизнеса.

Необходима ли покупка лицензии на продажу пива

Выше мы уже отмечали высокую актуальность вопроса о том, как получить лицензию на продажу пива. Для того чтобы получить разрешительные документы, необходимо обратиться в службу, занимающуюся контролем оборота спиртных напитков. Для оформления разрешения нужно подготовить ряд документов, которые мы рассмотрим ниже.


Весь алкоголь облагается акцизами на продажу и, кроме того, на его изготовление и реализацию требуется соответствующая лицензия

Документы для получения разрешения

Документы, входящие в стандартный пакет актов, необходимых для оформления разрешения, можно условно разделить на три категории. К первой группе относятся документы, требующие заверения в нотариальном агентстве. К данной группе причисляются решение (договор) о создании компании и внутренний устав фирмы. Помимо этого, потребуются документы, подтверждающие прохождение регистрационной процедуры и становление на налоговый учет.

Одним из обязательных документов является акт, подтверждающий, что объект недвижимости, где будет размещена торговая точка, является собственностью предпринимателя. К этому документу необходимо прикрепить заключения, выданные СЭС.

Во вторую группу входят документы, которые необходимо пронумеровать и прошить перед подачей на проверку. Эти документы могут быть заверены самой организацией. Предпринимателю, желающему купить лицензию, следует подготовить договор на аренду объекта и план самого помещения. Также потребуются копии договоров об установке пожарной сигнализации и вывозе бытовых отходов. Еще одним обязательным документом является технический паспорт кассового аппарата. К этому бланку следует прикрепить регистрационную карточку техники.

К третьей категории относятся подлинники документов, что передаются сотрудникам Федеральной службы Росалкогольрегулирования. К этой группе относится справка об отсутствии задолженностей перед налоговой инспекцией и сертификат соответствия нормам противопожарной безопасности. Важно отметить, что первый документ обладает ограниченным сроком действия.

Порядок оформления

С начала две тысячи восемнадцатого года было введено множество законов, которые изменили порядок реализации слабоалкогольных напитков. Предпринимателям, которых интересует вопрос о том, сколько стоит лицензия на продажу пива, рекомендуется тщательно изучить порядок отбора претендентов на получение разрешительной документации. Эти документы можно получить в службе, осуществляющий контроль над рынком алкогольной продукции.

Упростить процедуру подачи заявки можно воспользовавшись услугами специальных агентств, имеющих сертификат на оказание посреднических услуг . Такие агентства помогают в процессе подготовки документов, а также осуществляют консультации по всем важным вопросам, связанным с получением разрешения. Подавать заявку на получение разрешительных документов необходимо в департамент торговли. Предпринимателю нужно обратиться в местное отделение этого органа с пакетом вышеперечисленных документов. Данный департамент рассматривает поступившее заявление в течение одного месяца. После этого, служба Росалкогольрегулирования выдает разрешительный документ.


Весь рынок алкоголя в России функционирует на основании федерального закона №171

Причины отказа в выдаче лицензии

Лицензия на производство пива и продажу этого напитка выдается лишь тем предпринимателям, что соответствуют всем критериям, установленным для этой сферы. Многие бизнесмены испытывают сложности с выполнением требований органов контроля. Именно этот факт объясняет возникающие сложности с получением разрешительных бумаг. Все чаще предприниматели сталкиваются с отказом в приеме документов. Данные действия представителей контролирующих инстанций объясняются тем, что поданные документы имеют много ошибок.

Помимо этого, многие предприниматели предоставляют документацию с истекшим сроком действия. Этот фактор, как и отсутствие одного из важных документов, может стать причиной отказа в рассмотрении заявки. Субъекты предпринимательства, получившие отказ, имеют законное право повторно подать заявку. Важно отметить, что в этом случае потребуется заново подготовить все бумаги и оплатить государственную пошлину. Избежать возможного отказа можно лишь при тщательной проверке документов, подготовленных к передаче органам контроля.

Новые коды ОКВЭД по продаже пива

Каждый предприниматель, проходящий регистрационную процедуру, должен указать в заявке коды экономической деятельности, соответствующие выбранному направлению бизнеса. Получить данные шифры можно из специального справочного издания. Данные шифры используются органами контроля с целью сбора статистической информации о деятельности фирм, зарегистрированных на территории России. Здесь следует отметить, что шифры, предназначенные для оптовой торговли, отличаются от кодов, предусмотренных для розничной продажи. Оптовым компаниям, работающим в данной сфере, рекомендуется использовать следующие шифры:

  1. «46.17.23 » - деятельность оптовых компаний.
  2. «46.34.2» - реализация пивных напитков.
  3. «46.34.23 » - реализация алкогольной продукции и пива.

Для точек розничной продажи предусмотрены другие коды. Могут использовать следующие обозначения:

  1. «47.25.1» - продажа алкоголя через специализированные торговые точки.
  2. «47.25.12» - продажа пивных напитков через специализированные торговые точки.
  3. «47.11.2 » - торговля в стандартной торговой точке.
  4. «56.30» - реализация продукции в точках общественного питания.

Важно отметить, что компаниям, зарегистрировавшимся до две тысячи шестнадцатого года, не нужно обращаться в налоговую для внесения корректив в выбранные коды ОКВЭД. Сотрудники этой службы самостоятельно внесут новую информацию во внутренние документы.


Рынок пива занимает большую долю в общем рынке алкоголя

Производителям и продавцам пива, а также иных солодовых напитков придется получать лицензии. Эти меры по поручению вице-премьера Александра Хлопонина Минфин зафиксирует в «дорожной карте» по развитию отрасли, говорится в протоколе правительственной комиссии (есть у «Известий»). Государство усиливает контроль за рынком пива, что приведет к уходу с него «серых» компаний.

Для производства и продажи пива и пивных напитков понадобится лицензия - разработку этой нормы вице-премьер Александр Хлопонин поручил включить в новую «дорожную карту» по развитию отрасли. Об этом сказано в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии в конце 2017 года. Проект новой «дорожной карты» на 2018–2019 годы уже подготовили в Минфине (также есть у «Известий»). Из документа следует, что доклад в правительство по усилению контроля за пивной продукцией будет готов во II квартале 2018 года.

Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией, - рассказала «Известиям» пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.

Сейчас производство и розничные продажи пива и его производных не нужно лицензировать. Контроль за отраслью осуществляет Росалкогольрегулирование (РАР) с помощью системы госучета ЕГАИС на производстве. Торговые сети декларируют объемы розничных продаж.

Наталья Платонова напомнила, что вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, контроль за реализацией осуществляется лишь в рамках деклараций. При этом отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой. Зачастую производители не сдают сведения о продаже пива и пивных напитков. Особенно это характерно для 112 тыс. индивидуальных предпринимателей - до 30% из них не представляют деклараций о реализации продукции. Согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей - до 10 тыс. рублей.

Розничная продажа пива, по данным РАР, увеличилась за 2017 год на 12,1%, пивных напитков - на 9,8% (в сумме их реализация составила 742 млн декалитров). Ставка акциза за прошлый год на эту продукцию выросла на 5%. С учетом повышения объема продаж и ставки акциза поступления в казну от сбора должны были повыситься на пропорциональную величину. Но этого не случилось. По данным ФНС, в бюджет было перечислено 150,2 млрд рублей от акцизов на пиво и его производные, что выше показателя 2016 года лишь на 1,3%. Из этого можно сделать вывод, что на рынке существует ряд производителей, которые не платят налогов на спиртное. В 2016 году при аналогичной ситуации в РАР сделали вывод о существовании теневого сектора, который чиновники оценили в треть от всего объема пивного рынка. Аналогичных оценок за 2017 год служба еще не представила.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев не считает лицензирование действенным и необходимым инструментом регулирования индустрии.

В «Балтике» отметили, что нововведение создаст новые административные барьеры и приведет к дополнительным издержкам для бизнеса и, как следствие, росту себестоимости продукции.

Это приведет к еще большему смещению спроса в сторону крепких напитков, - предупредил представитель компании.

На вопросы «Известий» о том, как реализация предложения о введении лицензирования может сказаться на рынке и как она отразится на ценах продукции в магазинах, в Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и РАРе не ответили. В Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейших федеральных ритейлеров) отказалась от комментариев по этому поводу.

Лицензирование всегда оборачивается дополнительными издержками для производителя, что ведет к удорожанию продукции, поскольку изготовители перекладывают часть расходов на покупателей. На цену повлияет также и сокращение предложения со стороны пивоваров. Небольшие заводы вряд ли станут работать по новым правилам, которые обернутся для них существенными затратами как на саму лицензию, так и на уплату акциза.

3) подпункт «и» пункта 6 «Положения о представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 474 (в редакции от 05.08.2015);

4) статья 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 23.04.2018);

5) статья 18 «ТР ТС 021/2011. Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (в редакции от 10.06.2014);

6) пункт 6 статьи 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции от 29.07.2018);

7) пункт 12 «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263 (в редакции от 05.06.2013).

ООО, ОКВЭД основной, подтвержденный, 11.05 (производство пива), действующая пивоварня мощностью менее 300 тыс. декалитров в год. Количество произведенного пива было равно количеству проданного. Данные о произведенном и реализованном пиве были отражены в системе ЕГАИС. Расходов пива на лабораторные нужды не делали, в систему ЕГАИС не отправляли. Пиво для проведения лабораторных испытаний брали, покупая в розницу у оптового покупателя нашего пива. Правильно ли делали, существует ли за это какая ответственность?

Ответ:

Делали неправильно.

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при условии её соответствия техническим регламентам Таможенного союза.

Под выпуском в обращение пищевой продукции понимаются купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера.

Таким образом, для выпуска в обращение, то есть до поставки изготовитель обязан обеспечить соответствие пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

Декларирование соответствия пищевой продукции вне зависимости от применяемой схемы декларирования включает такую процедуру, как проведение испытаний образцов (либо партии) пищевой продукции для проведения их исследования (испытания), подтверждающего выполнение требований технических регламентов Таможенного союза в испытательной лаборатории.

Отбор образцов в рассматриваемом случае должен производиться производителем на складе готовой продукции изготовителя, то есть до выпуска её в обращение.

Кроме этого, в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством изготовитель обязан осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания, показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям санитарных правил — согласно санитарным правилам по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Производственный контроль осуществляется, что следует из буквального значения этого понятия, непосредственно в процессе производства пищевой продукции, то есть, опять же, до начала её оборота.

Нарушение вышеуказанных требований влечёт для изготовителя риск привлечения к административной ответственности, предусмотренной статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях — за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившегося в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Статья предусматривает санкции в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нормативное обоснование:

1) абзац девятый статьи 4, статьи 5, 20, 21, 22, 23 «ТР ТС 021/2011. Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (в редакции от 10.06.2014);

2) пункты 3.1, 3.2, 4.2.3, 4.3.1, 4.3.2 Межгосударственного стандарта «ГОСТ 31814-2012 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия», введенного в действие с 01.09.2013 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1812-ст;

3) пункты 2.2, 2.22-2.26 «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 (в редакции от 06.07.2011);

4) пункт 4.1 «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (в редакции от 27.03.2007);